Schokoladen Whiskey Kuchen

Kennt ihr das auch? Ihr habt da so ein ganz spezielles Rezept, dass ihr seit Ewigkeiten mal ausprobieren wollt, aber irgendwie kommt es nie dazu? Das hier ist solch ein Akten-Rezept von mir. Ich schleppe das schon seit knapp 3 Jahren mit mir rum und will es jeden Herbst backen und dann kommt was dazwischen und ich schaffe es nicht. Aber jetzt!

Herzlich Wilkommen in meiner Sammlung der umgesetzten Rezepte, Mr. Schokoladen Whiskey Kuchen!

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Ich kann es nur immer wieder betonen: Nein ich trinke keinen Alkohol, aber in Kuchen und Saucen machen sich Whiskey, Rum oder auch Wein einfach zu gut. Nach dem backen/kochen ist ja auch der ganze Alkohol verflogen und übrig bleibt nur der süß-herbe Geschmack. Hach, ich liebe das!

Und da Schokolade nicht nur gut zu Whiskey, sondern auch zu Espresso passt, habe ich den einfach auch noch mit hinein gearbeitet. Quasi ein Trio voller Sünden, aber bei einem (oder doch lieber zwei?!) Stücken, wird das schon nicht direkt auf die Gesundheit gehen. Vor allem dann nicht, wenn bei solch einem saftig-schokoladigen Geschmack die kleinen Glückshormone im Körper hin und her hüpfen.

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Eine weitere Premiere feiert heute übrigens auch meine neueste Backform: Ich nenne sie liebevoll „Die Schöne“ und auch dieses gute Stück habe ich schon seit langem im Auge und gönnte sie mir nach einer wirklich langen Überlegzeit. Auch darüber freue ich mich besonders bei diesem Post: Neues Rezept UND eine neue Backform – direkt mal zwei Fliegen mit einer Klappe geschlagen und das Ergebnis ist fast noch besser, als ich es mir die letzten 3 Jahre ausgemalt hab. Hätte auch schief gehen können – dann wäre es mal wieder Zeit für eine „der Kuchen fliegt durch die Küche“-Aktion gewesen.

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Ich hatte euch ja vor ein paar Wochen mit in meine Küche und in mein Blogzimmer genommen und ich glaube, dass ich so langsam meine Sucht nach Tortenplatten und Backformen in den Griff bekommen muss. Sonst müssen meine Bettlacken aus dem Schrank in den Keller ziehen, damit ich ein neues Regal für Küchen-Neuankömmlinge habe. So geht das wirklich nicht weiter. Aber wer weiß – vielleicht werde ich ja auch eines Tages geheilt und verkaufe meine Sachen einfach für nen „Appel und n‘ Ei“ auf dem Flohmarkt.

Obwohl…Ne. Das passiert nicht. Dann wohl doch die Idee mit den Laken.

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SCHOKOLADEN WHISKEY KUCHEN

1 Kuchen | 1 Std 10 Min


EQUIPMENT

Zum Backen: 1 x schöne Gugelhupfform (z.B. Nordic Ware „Kuppel“)
Zum Wiegen: 1 x Digitale Küchenwaage (z.B. Etekcity 5KG Digitale Küchenwaage)
Zum Mischen: 1 x Rührschüsselset (z.B. KitchenAid KG175ER Rührschüsseln)
Zum Rühren: 1 x Handmixer (z.B. Bosch MFQ3530 Handrührer)

ZUTATEN

270g Mehl, 110g Backkakao, 1TL Salz, 3TL Backpulver, 320g Zucker, 3 Eier, 220ml Sonnenblumenöl, 180ml heißes Wasser, 4TL Espressopulver, 130ml Whiskey, Puderzucker

SO GEHT´S

1. Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen

2. Alle Zutaten zu einem glatten Teig verrühren, in eine gefettete und bemehlte Kuchenform (z.B. eine Gugelhupfform) gießen und für ca. 60 Minuten backen. Dabei regelmäßig die Stäbchenprobe machen: Einen Holzstab (z.B. einen Schaschlikspieß) in den Kuchen stechen, heraus ziehen und den Kuchen aus dem Ofen nehmen, sofern kein Teig mehr am Stäbchen klebt

3. Kuchen vollständig auskühlen lassen, auf ein Kuchengitter stürzen und kurz vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen


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Bewertung
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Rezeptname
Schokoladen Whiskey Kuchen
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Kommentare

  1. Christiane meint

    Hallo liebe Jazz ein toller Kuchen ich werde ihn am Wochenende ausprobieren! Eine Frage hab ich allerdings noch kannst du mir verraten woher du diese tolle Backform hast? Liebe Grüße

    • Jazze meint

      Hey Christiane! Der Link ist im Text (im 3. textabschnitt bei „neue Backform) versteckt. Viel Spaß beim Nachmachen und guten Appetit :)

  2. meint

    Wow, der sieht ja mega schokoladig aus! Ich trinke zwar immer wieder Alkohol, aber Whiskey will mir nicht so richtig schmecken. In so nem Kuchen sieht das allerdings schon anders aus 😉
    Lg, Miriam

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