Eierlikör-Himbeer Gugelhupf mit weißer Schokolade

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Morgen ist bereits Ostern und wer noch nach einem Last Minute Osterkuchen sucht, der hat hier sein Ziel erreicht: Dieser genial-saftige und easy-peasy zu backende Eierlikör Himbeer Gugelhupf hat nicht nur einen 1A weißen Schokoguss, sondern wird auch noch mit Himbeersauce und Schokosplittern serviert. Sieht schick aus, ist einfach nachzumache und garantiert der Liebling auf der Oster-Kuchen-Tafel. Glaubt ihr nicht? Ausprobieren!

Überhaupt stand ein klassischer Rührkuchen mal wieder oben auf der To Do Liste. Nach den ganzen Torten darf es gerne auch einmal wieder einfacher und schneller werden. Aber ich sage euch: Wenn man immer so viel backt, sucht Madame Jasmin sich recht schnell neue Schwierigkeitslevel, die erreicht werden wollen. Da vergisst man schon einmal, dass ja eigentlich die einfachen Kuchen und Gugelhupfe die wahren Geschmackshelden sind, die von klein wie groß geliebt werden. Ich kann natürlich nichts versprechen, aber ich werde versuchen, in Zukunft öfters solche allgemeinen Klassiker zu backen.

Wenn ihr also Ideen habt: Immer her damit!

Neben dem Fakt, dass Ostern schon wie Sheldon Cooper an die Haustür klopft, ist Eierlikör für mich nicht nur ein Osterding. Ich würde es deshalb als reinen Zufall bezeichnen, dass ihr ausgerechnet einen Eierlikör Himbeer Gugelhupf vor die Nase bekommen habt. Mit Eierlikör backe ich grundsätzlich einfach sehr gerne.

So habe ich zum Beispiel eine Eierlikör-Preiselbeer Tart gebacken oder auch Eierlikör Hefeschnecken mit heißen Kirschen vor einiger Zeit ausprobiert. Dazu gesellt sich noch ein Eierlikör-Spekulatius Trifle oder eine Eierlikör-Kirsch Waffeltorte. Hach, ich mag das Zeug!

Besonders schön an diesem Gugelhupf finde ich wieder den ultra glatten Schokoguss. Wie genau ihr den nachmachen könnt (ganz easy!), lest ihr unten im Rezept. Am Liebsten gefällt mir immer den Blick von meinen Kollegen, wenn ich solch einen Kuchen mit Guss mitbringe – gefolgt von den ganzen Fragen, wie lange ich denn am Kuchen herumgepinselt hätte, um den Guss so glatt zu bekommen. Meistens lasse ich sie hierbei im Dunkeln und sage nur „lang – aber für euch ist mir keine Arbeit zu viel“. Haha – als ob.

In diesem Sinne: Schöne Ostern, verbringt die Zeit mit euren Liebsten, lasst euch die Sonne auf den Bauch scheinen (aber verbrennt euch nicht!) und genießt die wundervollen, freien Tage!

 


EIERLIKÖR HIMBEER GUGELHUPF MIT WEISSER SCHOKOLADE

1 x Gugelhupf |  4 Std 00 Min

(Arbeitszeit: 0 Std 20 Min | Ruhe-/Backzeit: 3 Std 40 Min)


MEIN EQUIPMENT*

Meine Küchenmaschine*: KitchenAid Frosted Pearl
Meine Rührschüsseln*: Relaxdays Schüssel Set
Meine Silikonform*: Hanseatic Gugelhupf

ZUTATEN
  • 4 Eier
  • 270g Zucker
  • 1Pkg. Vanillezucker
  • 200ml Sonnenblumenöl
  • 300ml Eierlikör
  • 260g Mehl
  • 1Pkg Backpulver
  • Prise Salz
  • 500g TK Himbeeren
  • 300g weiße Schokolade
  • 30g Kokosfett
SO GEHT’S
  1. Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen
  2. Für den Gugelhupf Eier mit 250g des Zuckers und der Packung Vanillezucker cremig aufschlagen. Sonnenblumenöl, sowie Eierlikör zufügen und anschließend Mehl, Backpulver und Salz unterrühren. Teig halbieren und in eine Teighälfte 200g erhitzte und pürierte TK Himbeeren unterheben
  3. Gugelhupf Form aus Silikon kalt auswaschen, abtrocknen und den hellen Teig hinein füllen. 100 TK Himbeeren in den Teig drücken und Himbeerteig folgen lassen. Alles kurz mit einem Löffel vermischen und im Ofen ca. 60 Minuten goldbraun backen. Anschließend komplett auskühlen lassen
  4. Ausgekühlten Kuchen aus der Silikonform stürzen und letztere gut auswaschen, sodass kein Teig mehr an der Form klebt. Kokosfett in einem kleinen Topf bei niedriger Hitze schmelzen lassen und 250g der weißen Schokolade zugeben. Unter ständigem Umrühren zu einer homogenen Masse schmelzen lassen und diese anschließend in die gesäuberte Silikonform gießen. Kuchen kopfüber ebenfalls zurück in die Form setzen, sodass die Schokolade sich an den Seiten hochdrückt. Im Kühlschrank ca. 1 Stunde fest werden lassen
  5. Für die Himbeersauce übrige 200g Himbeeren, sowie übrige 20g Zucker in einem kleinen Topf bei niedriger Hitze aufkochen, pürieren und passieren. In ein Gläschen füllen und Beiseite stellen
  6. Kuchen nach der Kühlzeit vorsichtig aus der Form lösen, mit Himbeersauce, sowie 50g geraspelter Schokolade servieren und mit lieben Menschen genießen

EIERLIKÖR HIMBEER GUGELHUPF MIT WEISSER SCHOKOLADE

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Bewertung
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Rezeptname
Eierlikör Himbeer Gugelhupf
Veröffentlicht
Vorbereitungszeit
Koch-/Backzeit
Gesamtzeit
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